Самыми громкими американскими книжными торгами первой половины 2007 года стал аукцион дома Christie’s, на котором распродавалась библиотека Фрэнка Стритера (Frank S. Streeter) под заглавием «Важные мореплавания. Тихоокеанские путешествия. Картография. Наука» («Important Navigation, Pacific Voyages, Cartography, Science»). Торги библиотеки Фрэнка Стритера вызвали живейшее обсуждение в зарубежной прессе: многие издания десятилетиями не выставлялись на крупных аукционах.
И хотя большинство лотов, которые могли бы заинтересовать российских коллекционеров, не попали в разряд самых редких и ценных, это не делает их менее интересными.
Самые редкие из объявленных лотов — два издания с иллюстрациями Логгина Андреевича Хориса (1795— 1828), путешествовавшего вместе с О. Коцебу вокруг света на корабле «Рюрик». Переплетённые вместе, они составляют полноцветный экземпляр «Живописного путешествия вокруг света» («Voyage Pittoresque Autour de Monde…», Paris, 1822—[1823(?)]) и «Виды и пейзажи равноденственных областей…» («Vues et Paysages des Régions Equinoxiales», Paris, 1826). Они были проданы за 156 тыс. долларов. Обе работы — настоящие раритеты, а экземпляр «Видов и пейзажей…», по всей видимости, единственный из всего тиража содержит лист с посвящением императору Николаю I, датированный 1827 годом.
Ещё одна уникальная книга из коллекции Стритера — «Путешествие к Северу Тихого океана и Поездка через Сибирь» («A Voyage to the North Pacific and a Journey through Siberia», Cambridge, 1861) — ушла за 14 тыс. 400 долларов, не так уж много за один из ста экземпляров книги капитана Джона Д’Вольфа (John D’Wolf), описавшего жизнь Аляски в составе Российской империи и свою встречу с Николаем Петровичем Резановым (1764-1807), которому он продал известное теперь на всю Россию судно «Юнона». Именно на нём отправился Н. Резанов в испанские владения в Калифорнии, где встретился и полюбил дочь коменданта крепости Сан-Франциско Марию де ла Консепсьон Аргуэльо. На экземпляре стоит автограф автора.
Всего за 28 тыс. 800 долларов ушло первое оригинальное издание «Сэра Томаса Смита путешествие и пребывание в России» («Sir Thomas Smithes Voiage and Entertainment in Rushia», London, 1605), несмотря на то, что оно входит в перечень редчайших. «Американский книжный справочник по ценам» («American Book Prices Current») утверждает, что именно этот экземпляр в последний раз выставлялся на аукционе в 1971 году.
Второй за этот год экземпляр «Атласа» О. Делиля (Delisle J.-N. «Atlas Russicus») был продан за 48 тыс. долларов против 31 тыс. 200 фунтов стерлингов, заплаченных одним из коллекционеров на лондонском Sotheby’s 15 марта (см. «Русская тема» аукционных домов Европы»// «Про книги» №1. С. 69-72). Третий приобретён в Германии на аукционе Reiss & Sohn и обошёлся покупателю ещё дешевле: всего в 17 тыс. евро.
На этом же аукционе «Генеральные и разные специальные карты всего Балтийского моря» Нильса Стрем-кроны, изданные в Санкт-Петербурге в 1750 году, были куплены за 16 тыс. евро — ровно в два раза дороже эсти-мейта. Большая часть этих карт переводилась и исправлялась для этого издания Алексеем Ивановичем Нагаевым, который в 1757 году выпустил уже собственный «Атлас всего Балтийского моря». В него Нагаев включил и исправленные карты Стремкроны.
Вернёмся, однако, к библиотеке Ф. Стритера и изданиям О. Делиля. Его небольшую брошюру «Объяснение карты новых открытий в северной части Тихого океана» («Explication de la carte des nouvelles découvertes au nord de la mer sud», Paris, 1752) с приложенной картой выкупили за 16 тыс. 800 долларов при эстимейте всего в 3-4 тыс. долларов.
«Атлас Тихого океана» И.Ф. Крузенштерна, изданный в Санкт-Петербурге в 1824 году, также нашёл своего покупателя за 48 тыс. долларов, несмотря на отсутствие текстового приложения. Однако всего за 38 тыс. 400 долларов ушло первое английское издание «Путешествия вокруг света» («Voyage Round the World», London, 1813) И.Ф. Крузенштерна. Хотя этот поистине уникальнейший экземпляр в подносном автору переплёте содержал дарственную подпись самого императора Николая I от 16 июня 1826 года (по старому стилю) и сопровождался текстом о награждении адмирала орденом Св. Владимира II степени. Он принадлежал когда-то отцу Ф. Стритера.
57 тыс. 600 долларов заплатили за первое латинское издание под названием «Морской дневник, или Правдивое описание трёх изумительных и никогда не слыханных плаваний…» («Diarum nauticum seu vera descriptio Trium Navigationum admirandarum», Amsterdam, 1598) Гер-рита де Веера (Veer G.). Впервые книга вышла в свет на голландском языке в том же году, но латинская версия для русского читателя всё же более доступна. Де Веер (иногда в русском варианте его имя пишется — де Фер или де Вер) был участником почти всех экспедиций Виллема Баренца по Северному Ледовитому океану.
За 36 тыс. долларов было приобретено первое издание «Путешествия к северной части Тихого океана» («А Voyage of Discovery to the North Pacific Ocean», London, 1804) капитана Уильяма Броутона (William Broughton), исследовавшего берега Камчатки и Сахалина. За 28 тыс. 800 долларов — первое издание «Сравнительного обзора русских открытий с открытиями капитана Кука и Клерка» («А Comparative View of the Russian Discoveries with Those Made by Captains Cook and Clerke…», London, 1787) Уильяма Кокса (William Сохе), переплетённое вместе с ещё одной книгой того же автора.
Первое итальянское издание «Записок о Московии» («Comentari della Moscovia», Venice, 1550) Сигизмунда фон Герберштейна (Herberstein S.) примечательно не только как прижизненное издание автора, но и благодаря приложенной к нему карте выдающегося картографа Джакомо (или Якова) Гастальдо (Jacomo Gastaldo/Gastaldi/Castaldi). Оно выкуплено за 10 тыс. 200 долларов.
Коллекции
На лондонских торгах Christie’s в конце марта этого года было продано одно из изданий Бойделлов (Boydell), самым тесным образом связанное с Россией. За 9 тыс. фунтов стерлингов ушло «Собрание гравюр по самым важным картинам в собрании Её Императорского Величества Императрицы Российской империи. Из коллекции графа Орфорда в Хоугтоне, Норфолк» («А Set of Prints Engraved after the most capital Paintings In the Collection of Her Imperial Majesty, The Empress of Russia, Lately in the Possession of The Earl of Orford at Houghton in Norfolk»).
Джон Бойделл (1719-1804) известен своим художе-ственно-издательским проектом по иллюстрированию произведений Уильяма Шекспира. Будучи гравёром, он вместе со своими братом и племянником организовал издательство по печати тематических собраний гравюр и репродукций картин из частных коллекций. В их числе — гравюры по холстам Клода Лоррена из коллекции герцога Девонширского, античные геммы из собрания графа Перси и др. В 1788 году Бойделлы выпустили подборку гравюр по картинам, принадлежавшим ранее Роберту Уолполу, Первому графу Орфорду (1676-1745). В 1779 году их выкупила императрица Екатерина II у его наследников.
Это издание представляет для России такую же ценность, как и для Великобритании, позволяя увидеть полностью все работы в том виде, в каком когда-то они прибыли в Россию. В первые десятилетия Советской власти часть их разместили в музеях, а часть продали на Запад, как, к примеру, «Портрет лорда Уортона» А. Ван Дейка, «Портрет Папы Иннокентия X» Д. Веласкеса, «Портрет молодого мужчины» Ф. Халса и «Портрет Елены Фурмен» П. Рубенса. Остальные бесследно исчезли в Великую Отечественную войну.
В Кёльне на аукционе Venator & Hanstein был продан столь же интересный, хотя и гораздо менее ценный иллюстрированный каталог с 51 фототипией, выпущенный в Стокгольме в 1900 году под редакцией Ф. Мартина (F. Martin) тиражом всего 325 экземпляров. Он получил название «Шведские королевские подарки русским царям 1647-1699- Серебряные изделия из Императорской сокровищницы Москвы» («Schwedische königliche Geschenke an russische Zaren 1647-1699. Silberschatze in
der kaiserlichen Schatzkammer zu Moskau»). Экземпляр с немецким текстом куплен за 160 евро, ниже эстимейта аукционистов.
Зато книгу В. Стасова «История книги «Византийские эмали… А. Звенигородского» устроители аукциона явно недооценили. Экземпляр № 56 в футляре куплен за 10 тыс. евро при эстимейте 4 тыс. евро.
В апреле на небольшом французском аукционе L’étude Chenu-Scrive-Bérard предлагался экземпляр описания «Археологической коллекции князя Петра Салтыкова. Часы» («Archéologique du prince Pierre Soltykoff. Horlogerie», Paris, 1858). За него заплатили 450 евро. Пётр Дмитриевич Салтыков слыл страстным коллекционером. К несчастью, в конце своей жизни он попал в затруднительное финансовое положение, поэтому вынужден был продать большую часть своего собрания в 1861 году в Париже. В каталоге 1858 года отражена лишь малая доля его обширного собрания.
На аукционе Ketterer Kunst цена на франкоязычный комплектный экземпляр «Образцов декоративного и прикладного искусства из Императорских дворцов, церквей и коллекций в России» («Objets d’art décoratif recueillis dans les Palais Impériaux, Eglises et Collections en Russie»), издаваемый в Санкт-Петербурге Экспедицией заготовления государственных бумаг в течение 1901-1908 годов, возросла с 4 тыс. 500 евро до 19 тыс. 200 евро.
Самым неожиданным результатом весны можно назвать сумму 72 тыс. фунтов стерлингов, выложенную на аукционе Christie’s за англоязычный экземпляр каталога «Сокровищница бриллиантов и драгоценных камней России» («Russia’s Treasure of Diamonds and Precious Stones»), подготовленного А. Ферсманом и опубликованного в Москве в 1925 году. Каталог был издан сразу на нескольких языках и сопровождал выставку в Москве. Большая часть драгоценностей из сокровищницы была, к сожалению, распродана на Запад. Трудно предположить, отчего цена книги была столь высока. Возможно, из-за экслибриса будущего короля Италии Умберто II.
На этом же аукционе за 1 тыс. 320 фунтов стерлингов был продан аукционный «Каталог драгоценностей, жемчужных ожерелий, ювелирных изделий, жемчужин и бриллиантов княгини Веры Лобановой-Ростовской» («Catalogue des Joyaux, Colliers de Perles, Joailleries, Perles & Brillants»), изданный в Париже в 1920 году.
Автографы
В начале марта на двухдневном аукционе автографов французской PIASA были выставлены рукописи Ивана Сергеевича Тургенева и Полины Виардо. Наибольший интерес среди манускриптов вызвали две небольшие незавершённые и неопубликованные статьи о Константине Сергеевиче Аксакове и славянофилах. Семь разноформатных страниц на русском языке были проданы за 16 тыс. 500 евро при эстимейте 6-7 тыс. евро. За ту же цену «ушла» рукопись первой части либретто оперетты «Зеркало» («Le miroir»). Либретто было опубликовано в СССР в «Литературном наследстве» (т. 73. М., 1964) и в Полном собрании сочинений и писем (т. 12. М., 1986). Оригинал же был оценён аукционистами в 12-15 тыс. евро.
Нельзя не упомянуть ещё одну небольшую, трёхстраничную рукопись неизвестной и неопубликованной, как утверждали аукционисты, сказки Полины Виардо «Le Stepovik» с поправками. Её оценили в 1 тыс. 200-1 тыс. 500 евро, а продали за 4 тыс. 200 евро. Однако такое заявление, к счастью для русского читателя, оказалось ложным. Благодаря усилиям заведующей Орловским литературным музеем Л.А. Балыковой истина была восстановлена. В 2005 году в Орле была выпущена книга детских сказок И.С. Тургенева, в которую вошёл и перевод незаконченного «Степовика», возможно, сделанный с проданной на PIASA рукописи. (И. С. Тургенев «Сказки». Орёл, Издательский дом «Орлик», 2005 г. Составитель, автор послесловия и переводчик двух сказок с французского языка Л.А. Балыкова. 96 с. с ил.).
С этих же торгов ушло в частную коллекцию личное письмо Петра Великого, поздравлявшего одного из немецких властителей с рождением сына. Письмо на одной странице, написанное на русском языке в Минске 10 января 1708 года, было продано за 5 тыс. 200 евро при эстимейте 1 тыс. 800-2 тыс. 000 евро. Напомним, что послания императора Петра I, адресованные своему сподвижнику генерал-фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву, на аукционе русских книг Christie’s в конце прошлого года куплены за 6 тыс. и 12 тыс. фунтов стерлингов за одно-и двухстраничное письма соответственно.
Не намного дешевле на том же аукционе коллекционером было приобретено письмо генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, адресованное генерал-лейтенанту Л.Г. фон Вальмодену. Оно было написано 18 марта 1813 года (по старому стилю). В нём обсуждалось новое место службы в русской армии некоего австрийского генерала, впоследствии награждённого орденом Св. Георгия III степени. При эстимейте 500-700 евро двухстраничное письмо куплено за 4 тыс. 200 евро.
В конце марта в Париже с аукциона книг Sotheby’s «ушло» одно из, пожалуй, самых дорогих писем российских исторических деятелей. Императрица Екатерина II адресовала его племяннице Вольтера мадам Дени (madame Denis). Двухстраничное послание на французском языке, написанное 15 октября 1778 года (по старому стилю), продано за 36 тыс. евро. Даже цена подборки писем Вольтера к Екатерине II, продававшейся в мае 2006 года на Sotheby’s в Париже, не была столь высокой.
Содержание письма представляет ценность как для французских, так и для российских историков: речь в нём идёт о покупке библиотеки Вольтера, а также о намерении императрицы вернуть всю переписку домой. Это желание так и не было удовлетворено: секретарь философа отправил в Россию лишь копии с её писем.
На том же аукционе был продан ещё один французский манускрипт русской детской писательницы Софии Фёдоровны Ростопчиной, творившей под псевдонимом графини де Сегюр (comtesse de Ségur, née Sophie Rostopchine). Книги Ростопчиной неоднократно переводились на русский язык ещё при её жизни и продолжают переводиться до сих пор. Полная рукопись романа «Генерал Дуракин» («Le Général Dourakine») была куплена за 156 тыс. евро при эстимейте 80-100 тыс. евро.
Из других интересных лотов внимание коллекционеров в мае привлекли несколько страниц рукописных набросков к пьесе Джона Стейнбека, сделанных во время его пребывания в Киеве в 1963 году. Действие пьесы происходит в США и повествует о том, как Торговая палата Флориды (Florida Chamber of Commerce), под которой подразумевается Советское государство, вознамерилась продать мистеру Джонсону (Johnson), то есть Стейнбеку, кусок заболоченной земли. Среди описанных персонажей присутствуют Дик Клейберг (Big Dick Kleiberg) — владелец King Ranch, под которым имелся в виду Никита Хрущёв, Фредрика — переводчица Фрида Лурье, и ещё несколько лиц, сопровождавших Стейнбека в поездке. Однако аукционисты РВА Galleries из Сан-Фран-циско оценили пять страниц, написанных на бумаге с изображением киевского памятника Богдану Хмельницкому, слишком высоко — в 15-20 тыс. долларов, и покупателя на рукопись не нашлось.
В конце мая на аукционе Ketterer Kunst небольшое одностраничное письмо Льва Николаевича Толстого на русском языке ушло за 3 тыс. 960 евро, а вот лондонское отделение Christie’s уже второй раз не смогло привлечь внимание покупателя к франкоязычному письму графа, адресованному Мирза-Риза-хану, бывшему послу Персии в России. В ноябре 2006 года эстимейт пятистраничного манускрипта составлял 12-18 тыс. фунтов стерлингов, а уже в июне 2007 года цена упала до 8-12 тыс. фунтов.
В начале апреля на аукционе Brissonneau в Париже за 160 евро была продана эпистола, достойная попасть в раздел Curiosa. Это письмо знаменитого французского ювелира и дизайнера эпохи модерн Рене Лалика (René Lalique), адресованное Ольге Пистолькорс, урождённой Ольге Валериановне Карнович, будущей морганатической жене великого князя Павла Александровича. В нём Лалик просит подсказать ему идею для создания портсигара, заказанного Павлом Александровичем. Несмотря на любопытное содержание, послание недолго задержалось у своего последнего владельца. Предыдущий раз оно выставлялось на торги в июле 2006 года на аукционе Artus Enchères.
Завершая столь богатый на автографы сезон, в начале июля аукционный дом Christie’s представит в Лондоне письма Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова. Эстимейт — 30-50 тыс. и 15-25 тыс. фунтов стерлингов соответственно.
Письмо Лермонтова, адресованное его другу Алексею Александровичу Лопухину, написано в крепости Грозная в конце октября 1840 года. На почтовом штемпеле проставлена дата — 4 ноября 1840 года. Письмо было неоднократно опубликовано, в том числе в 1957 году в Собрании сочинений в шести томах (Том 6. М.-Л., 1957 № 45). Комментаторы отмечали, что ранее оно находилось в коллекции Д.Г. Гинзбурга, «автограф… в настоящее время не известен», и датировали его периодом с 16 по 26 октября 1840 года. Отметим, что аукционное описание опровергает первого публикатора письма П. Висковатова, писавшего, что на штемпеле стоит дата «Ноября 3 дня» (Сочинения М.Ю. Лермонтова в шести томах. Под ред. П.А. Висковатова. М., 1891. Т. 5).
Письмо, а точнее, записка Пушкина, адресовано барону Е. Розену без указания даты и места. Аукционный каталог относит его ко второй половине 1831 года (июль-ноябрь). Оно также неоднократно публиковалось. К примеру, в Полном собрании сочинений в 16-ти томах (ПСС. Т. 14. M.-JL, 1941. № 700). Бумаги Е. Розена после его смерти были уничтожены. О. Бодянский в своём дневнике упоминал, что видел в альбоме Елизаветы Алексеевны Драшусовой «записку к барону Розену на лоскутке, о Борисе Годунове что-то и Альционе» (Осип Максимович Бодянский в его дневнике 1849-1852 гг. // Русская старина. 1888. № 11). Комментаторы Полного собрания сочинений указывают, что этот подлинник из альбома «в настоящее время у С. Лифаря в Париже». Дату написания — середина октября-середина ноября 1831 года — более точно определил Л. Модзалевский в своём издании писем поэта (Пушкин А.С. Письма. Под ред. и с прим. Л. Модзалевского. Т. 3. М., Academia, 1935. Письмо № 468).
Оба письма, как и другие, не только русские, автографы этих торгов, происходят из собрания юриста Альбина Шрама (1926-2005). В пресс-релизе проставлен более высокий эстимейт на письмо А.С. Пушкина -50-80 тыс. фунтов стерлингов. Трудно сказать, опечатка это или намеренный шаг.
Уникальные экземпляры
В нашем обзоре весенне-летних аукционов невозможно не упомянуть несколько экземпляров, не соответствующих тематике данной статьи, однако представляющих несомненный интерес для читателей.
Во-первых, это малотиражное издание «Калишские маневры…» («Manoeuvres, exercises et parades effectues en 1835…»), напечатанное в Санкт-Петербурге в типографии Александра Плюшара в 1837 году. В маневрах принимали участие русская и прусская армии. Том с текстом сопровождается тремя картами в отдельных разноформатных переплётах. Один экземпляр был продан за 5 тыс. 500 евро в Кенигштайне на аукционе Reiss & Sohn.
Во-вторых, четыре листа с антирусским памфлетом «Sarcasmus Rusticus…» («Грубый сарказм…»), одним из тех, что распространялись по Европе шведами в 1701 году после победы под Нарвой. Текст реализован в Мюнхене на торгах Zisska & Schauer за 450 евро.
Во Франции аукционистами May Duhamel & Associés в начале июня были выставлены на продажу четыре книги из библиотеки крупного русского военного историка XX века Владимира Владимировича Звегинцова ( 1914— 1996) с его пометками.
Первые три — его собственные работы: шеститомная «Русская армия» (Париж, 1967-1980) — эстимейт 12-15 тыс. евро, «Русская армия в 1914 г.» (Париж, 1959.) — эстимейт 4-6 тыс. евро и двухтомная «Знамёна и штандарты русской армии» (Париж, 1964 г.; тираж 100 экз.) — эстимейт 5-7 тыс. евро.
Четвёртая — «Русская армия во времена Александра I» (Gayda М., Krijitsky A «L’année russe sous le tsar Alexandre 1er») Гайда М. и Крижицкого A, изданная в Париже в 1955 году тиражом 500 экземпляров, с эстимейтом 3-4 тыс. евро. Все перечисленные книги снабжены богатыми иллюстрациями.
Стоит отметить, что архив В. Звегинцова совсем недавно был передан его наследниками московской биб-лиотеке-фонду «Русское зарубежье».
Отдельно выделим экземпляры двух выдающихся русских первопечатных книг- «Острожская Библия» и «Апостол» Ивана Фёдорова.
Экземпляр первого издания Библии, датированный 1581 годом, был продан в Гамбурге на аукционе Ketterer Kunst в конце мая за 36 тыс. евро, а в июне в Лондоне на Sotheby’s куплено второе львовское издание «Апостола» за 264 тыс. фунтов стерлингов.
Завершая рассказ о весенних книжных аукционах в Европе и США, напомним, что на русских торгах Christie’s, прошедших 13 июня, своего покупателя не нашли ни экземпляр «Большой маркизы» с иллюстрациями Константина Сомова («De La Marquise». St. Petersburg, 1918), оценённый аукционистами в 25-35 тыс. фунтов стерлингов, ни полный комплект непереплетённых номеров ежемесячного литературно-художественного иллюстрированного журнала «Жар-птица», издававшегося в Берлине и Париже в 1921-1926 гг., за который просили 15-25 тыс. фунтов.
А на аукционе русских книг Sotheby’s в Лондоне не нашлось желающих приобрести уникальный экземпляр первого русского издания «Лолиты» Владимира Набокова, подаренный автором своей жене Вере с автографом и в прекрасном футляре с изображением бабочек, оценённый в 200-300 тыс. фунтов стерлингов.
Журнал "Про Книги"