В начале прошлого века в Одессе и Киеве были основаны отделения торгового дома «К. Фаберже». О их истории и развитии рассказывает историк фирмы "Фаберже" Валентин Скурлов.
Одной из первых камнерезных работ Фаберже из серии «Русские типы» была фигурка «Малоросса», которую в 1908 году купил император Николай II за 480 руб. В 2005 году эта фигурка была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $1 068 000.
Фирма Фаберже пребывала в постоянном развитии — она совершенствовала не только качественную сторону изделий, но и расширяла производство, осваивая новые территории. В 1901 году Московский торговый дом «К. Фаберже» открыл Одесское отделение. Магазин фирмы помещался в доме №31 по Дерибасовской улице. Первоначально Фаберже предполагал открыть его в новом здании «Пассажа Менделевича», построенного в конце 1900 года. В «Южно-Русском альманахе» Сандомирского за 1900 год было даже помещено сообщение об открытии магазина по адресу Дерибасовская, 33. Но этого так и не произошло. Может, и к лучшему, потому что осенью 1901 года «Пассаж Менделевича» сгорел. А в доме №31 магазин просуществовал до 1918 года. Там же находился и магазин известного ювелирного мастера и торговца, купца первой гильдии Иосифа Баржанского. На Дерибасовскую к «Фаберже» приходили герои книги В. Катаева «Белеет парус одинокий» Петя и Гаврик, которые нашли красивую гальку на пляже и думали, что это драгоценные камни. В магазине детям объяснили, что они заблуждаются, и посоветовали изучать минералогию.
Одновременно фирма стала хлопотать об открытии в Одессе собственного производства. Фабрика золотых и серебряных изделий была основана в 1903 году и располагалась по адресу Тираспольская, 1 в доме, принадлежащем И. Котронео. В лучшие времена, как писал в 1916 году Карл Фаберже, на одесской фабрике работали 35 человек, но уже к 1916 году осталось только три человека.
До весны 1906 года партнером К. Фаберже в Москве был англичанин Аллан Бо. Персонал московского магазина состоял из англичан и немцев, работал там и итальянец Андреа Маркетти. В Одессу были направлены московские англичане Аллана Бо (в том числе и Алан Гибсон). По заданию Фаберже туда прибыл петербургский немец Брокман. В 1912 году в одесском магазине работал чех из Петербурга Георг Карлович Краль.
Художниками в Одессу были направлены Оскар Май из Петербурга, а также Константин Ласкин и Гуго Оберг из Москвы. В 1912 году туда приехал также талантливый художник Иван Ермилович Комаленков, который закончил Центральное училище технического рисования (ЦУТР) барона Штиглица, и надеялся в Одессе поправить свое здоровье. Он был сыном гравера, работавшего для фирмы Фаберже. В 1915 году Комаленков жил в том же доме на Дерибасовской, 31, в котором располагался и магазин. Умер он в начале 1920-х годов в Петрограде. Здесь художник проживал в одном доме с Францем Бирбаумом по адресу Ло-дейнопольская улица, 5. Дом принадлежал семье эмальеров Петровых, работавших на Фаберже. Уезжая в мае 1920 года в Швейцарию, Бирбаум закопал в подвале дома ювелирные изделия, принадлежавшие фирме. В 1926 году из Парижа был послан человек для выемки клада, однако мать Ивана Комаленкова и его вдова не выдали вещей.
В Одессе и Киеве работал потомственный почетный гражданин, художник Эберг Гуго-Луи Гу-гович, приехавший из Москвы. Его родственники владели музыкальным магазином и были поставщиками двора. Художник-композитор Московского отделения, он работал также в Петербурге. Будучи в эмиграции, проживал в Париже, а после 1945 года — в Швеции. Вплоть до 1960-х годов разрабатывал дизайн изделий для фирмы «Ван Клиф и Арпельс».
Особая роль в работе Одесского и Киевского отделений принадлежит ювелиру Владимиру Николаевичу Другову. В 1903 году вместе с Виктором-Андерсом Аунделем он открывает фабрику фирмы Фаберже в Одессе, в 1906—1911 годах руководит Киевским отделением фирмы. Другов также заведовал собственным ювелирным магазином в Одессе по улице Дерибасовская, 17 Имел он и собственный магазин в Киеве. Такое в истории фирмы Фаберже встречалось редко.
В Париже Другов много контактировал с Евгением Фаберже, основавшим в 1922 году вместе с братом Александром фирму «Фаберже и К°» по комиссионной торговле изделиями родительской фирмы. Когда после 1945 года Евгений организовал производство новоделов, к этой работе он привлек В. Другова.
Магазин в Киеве, как выяснила сотрудница Киевского музея исторических драгоценностей Светлана Палатна, был открыт 24 октября 1906 года. Первый год его работы был омрачен неприятностями. Весной в письме Карл Фаберже сообщает, что в Киеве пропала посылка с ювелирными изделиями (отправленная, очевидно, из Москвы или Петербурга), и высказывает предположение, что организатором хищения был сотрудник московского магазина Алан Гибсон. Профессор М. Постникова-Лосева, лично знакомая с владельцем антикварного бизнеса киевлянином Леоном Гринбергом, рассказывает, что, по его словам, в киевских мастерских Фаберже работало 10-12 человек. В Париже Гринберга консультировал Евгений Карлович Фаберже, так что его сведениям можно доверять.
В 1916 году доверенным Одесского отделения реорганизованного предприятия под названием «Товарищество «Карл Фаберже» стал Илиодор Григорьевич Зиновьев, ранее работавший бухгалтером Московского отделения фирмы.
В 1918 году Фаберже посылает в Одессу заведующего ювелирным отделением фирмы в Петрограде Ивана Михайловича Антони с целью ликвидации имущества магазина и фабрики. Для этого было составлено письмо в Генеральное консульство Украинской державы в Петрограде. Позже в переписке Фаберже сообщалось, что Антони вернулся с Украины, едва сохранив свою жизнь. Вещей он не привез, однако нет никаких сведений, что изделия из одесского магазина и оборудование фабрики были расхищены или конфискованы, как это было в Москве и Петрограде. Возможно, персоналу магазина удалось вместе с И. Антони спрятать имущество. По происхождению Антони был латышом. Когда в 1937 году в Ригу прибыл из Парижа Александр Карлович Фаберже, ему сообщили, что единственный человек, у которого имеются вещи Фаберже, это Антони. Александр решил немедленно посетить Ивана Михайловича в больнице, но наутро прочел в газете о его смерти. Так Александр Фаберже и не узнал тайны «одесского товарного запаса».
В 1992 году после передачи о Фаберже по Петербургскому радио, для которой я давал интервью, меня разыскала дочь мастера Киевского и Петербургского отделений фирмы госпожа Сидоренко. Это была пожилая дама, пережившая блокаду. Она показала мне лист из альбома киевской фабрики (я его тогда же сфотографировал), на котором были изображены проекты ювелирных изделий. Их нумерация относилась к 1910 году и составляла около 800 единиц. Можно предположить, что Киев-
ским отделением фирмы (если оно еще работало в 1911 году) было выполнено около 1 ООО изделий. Госпожа Сидоренко рассказала, что ее отец-ювелир переехал из Киева в Петербург, где она и родилась в 1912 году. Семья их была тогда очень зажиточной… Теперь женщина жила в глубокой бедности в восьмиметровой комнате на Васильевском острове. К сожалению, в 1992 году я сам, как и миллионы россиян, переживал значительные материальные трудности, поэтому не мог помочь дочери бывшего мастера фирмы Фаберже. Через два или три года после нашей встречи госпожа Сидоренко умерла. Лист с рисунками она не могла мне подарить, поскольку завещала его соседу по коммунальной квартире, обещавшему ее похоронить.
Список сотрудников фирмы в Одессе:
Бо (Боу) Аллан-Генрих Андреевич. Совладелец Московского отделения фирмы Фаберже в 1887—1906 гг. Неоднократно посещал Одессу с целью реализации изделий в 1887—1900 гг.
Волков Василий Алексеевич. Художник, преподаватель Полтавского кадетского корпуса. Исполнил миниатюры для табакерок по заказу Кабинета Его Величества. Миниатюры вставлены в табакерки фирмы Фаберже.
Ааскин Константин Алексеевич (род. 1884 г.). Сын крестьянина. Закончил в 1906 г. Строгановское училище. «Ученый рисовальщик». Художник Московского и Одесского отделений фирмы. 2-е место на конкурсе рисунков имени Придворного ювелира Фаберже в 1912 году (вместе с О.О. Маем).
Лундель Андерс Виктор (1833—1905 гг.). Золотых дел мастер. Работал в Петербурге. Руководил фабрикой в Одессе в 1903 г.
Май Оскар Оскарович (187…—1938 гг.). Сын владельца литографии. Закончил ЦУТР барона Штиглица. Постоянный художник-композитор в Санкт-Петербурге, в 1900—1914 гг. работал в Киеве и Одессе. Вместе с К Ласкиным занял 2-е место на конкурсе имени Придворного ювелира Фаберже в 1912 г. В 1914-м интернирован как германский подданный. Жена Зоя Василевская. По сведениям Евгения Фаберже, О.О. Май — саксонец, родившийся в Санкт-Петербурге, проживал в Германии.
Никулин П.А. Владелец ювелирной мастерской в Одессе. «Много лет пробыл первым мастером в фирме К. Фаберже» (из объявления в «Русском Бедекере», 1912/1913 гг., Одесса). Сотрудничал с Евгением Фаберже в Париже до 1950-х гг.
Пиггот Георг (Жорж) А. Сотрудник Московского отделения фирмы. В 1912 г. представитель фирмы в Одессе. Жена греческая княгиня Зоя Ма-врокордато (1884—1953 гг.). Прожил более 90 лет. Умер в 1964 г. В Музее «Царицыно» в Москве работает его внук.
Семенов Н.Ф. (умер в 1918 г.). В Одессе владел чеканно-граверной и ювелирной мастерскими. Рекомендовал себя в объявлениях как «бывший мастер Фаберже». Приехал в Одессу из Москвы в связи с большим спросом на квалифицированных ма-стеров-ювелиров.
Тиханек Яромир. Камнерез. «На склоне Кара-дага, около Коктебеля до революции жил Яромир Тиханек, который около 1910 г. положил начало небольшой шлифовальной мастерской, обслуживающей не только местных дачников и дачниц, но и большие ограночные мастерские Петербурга (Фаберже). Тиханек делал главным образом бусы, запонки, булавки, броши и владел искусством подкрашивать слоистые сорта агата» (А.Е. Ферсман «Самоцветы России», Петроград, 1920 г., т. 1, с. 421). По некоторым сведениям, Тиханек и фирма Фаберже обрабатывали и обрамляли морские гальки из агата и халцедона, найденные детьми Николая II в Ливадии и Евпатории. В Екатеринбургском художественно-промышленном училище училась в 1910-х гг. Маргарита Тихачек (возможно, Тиханек, дочь или родственница Яроми-ра), работа которой была отмечена на выставке в Турине. Маргарита Тихачек — автор известного альбома «Типы Екатеринбурга».
Филиппов. Управляющий одесской мастерской фирмы Фаберже (по сведениям Е. Фаберже). Некоего Филиппова один из руководителей Московского отделения фирмы Отто Ярке уволил в начале 1906 года в связи с финансовыми трудностями и революционной ситуацией. В Петербурге в 1894 г. по адресу Знаменская, 11 проживал мастер-ювелир Филиппов Михаил Вениаминович; в 1898 г. упоминался также золотых дел мастер Филиппов Илья Петрович.
Чистяков Н.П. Владелец ювелирной мастерской в Одессе в 1910-х гг., «бывший много лет подмастерьем К. Фаберже и мастером-преподавате-лем искусства при императорском Строгановском художественно-промышленном училище», как писал он о себе в рекламных объявлениях.
Особый интерес представляет изучение украинских клиентов фирмы Фаберже. Граф АЛ. Бобринский, сахарозаводчики Терещенко, Харитоненко, Ханенко, киевские богачи Бродские, Рубинштейны (из этой семьи происходит балерина Ида Рубинштейн) и многие другие, в том числе аристократия и «денежные мешки» из Одессы.
Обладателями одной из крупнейших коллекций Фаберже в 1950—1970-х гг. в США являлись супруги Яков и Белла Линские, родившиеся в Украине. Одно из пасхальных яиц работы Фаберже в 1920-х гг. продавал в Париже одессит Анатра.
28 ноября 2007 г. на аукционе Christie’s в Лондоне было продано так называемое Ротшильдовское яйцо. Его в 1905 году подарила Эдуарду Ротшильду родная сестра, которая была замужем за банкиром и бизнесменом, нефте- и хлеботорговцем Морисом Эфрусси. Клан Эфрусси родом из Одессы. В 1850-х годах они имели там банковский дом, основали Коммерческое училище, которое до 1920-х никто не называл иначе, как училище Эфрусси.
Первые владельцы двух самых крупных антикварных магазинов по торговле изделиями Фаберже — тоже выходцы из Украины. В 1918 году, спасаясь от революции, Яков Золотницкий и его зять Леон Гринберг выехали в Париж. В 1922 году купили коллекцию пасхальных яиц работы Фаберже у мадам Кельх (урожденной Базановой). Имели магазин в Париже до оккупации города немцами в 1940 году, затем переехали в Нью-Йорк и вернулись в Париж уже после окончания войны. Магазин некоторое время работал, но основная торговля все же переместилась в Нью-Йорк. В 1950 году в Париже два месяца работала у Гринберга Татьяна Федоровна Фаберже. Через знаменитый нью-йоркский магазин A La Vieille Russie («В Старой России») было продано значительное количество императорских пасхальных яиц Фаберже и много других ценнейших предметов.
В 1870-х гг. из Галиции в Англию прибыл некий господин Вартский (фамилия от названия реки Варта). Стал торговать антиквариатом в небольшом курортном городке Лландудно. Молодой Эммануил Сноуман, женившийся на дочери мистера Вартского, унаследовал его антикварный бизнес, который перенес в Лондон. С помощью Арманда Хаммера он получил визу в Советскую Россию и в 1923—1937 гг. вывез оттуда много изделий Фаберже, в том числе девять императорских пасхальных яиц. В течение ряда лет работал в антикварном бизнесе сын Э. Сноумана Кеннет Абрахам Сноуман (1919—2001 гг.) — искусствовед и автор монографии о Фаберже (1953 г.). В конце 1940-х — начале 1950-х годов К. Сноуман покупал у Евгения Фаберже его новодельные вещи.
Родом из Украины, из Николаева, был и Арманд Хаммер. В Одессе проживали его родственники Гойхманы. Другие его одесские родственники основали кинофабрику «Метро Голдвин Майер». В 1921—1930 гг. Хаммер проживал в Москве. В 1921 г. в течение четырех месяцев его офис размещался в бывшем магазине Фаберже на Кузнецком мосту, за что Хаммер платил 12 долларов арендной платы в месяц. После 1930 г. он владел антикварной галереей в Нью-Йорке. Торговлей занимался и его брат Виктор, обучавшийся искусству в 1920-х гг. в бывшем Строгановском училище. В 1930-х гг. Виктор бывал в Швейцарии, где навещал Франца Бирбаума (бывшего главного мастера фирмы Фаберже) в поисках императорских пасхальных яиц.
Сотрудники фирмы украинского происхождения:
Крыжицкий Константин Яковлевич
(1858—1911 гг.). Художник. Профессор, академик. Исполнял для фирмы Фаберже миниатюры для императорских пасхальных яиц 1890 и 1894 годов.
Самокиш Николай Семенович (1864— 1944 гг.). Профессор, академик живописи. Выполнял отдельные заказы фирмы Фаберже в Петербурге (по Ф. Бирбауму).
Соломко Сергей Сергеевич (1867—1928 гг.). Живописец и рисовальщик. Сын генерал-майора. Учился в Пажеском корпусе. Художник Петербургского отделения. Получил наследство и после 1910 года проживал в Париже.
Пуголовко Владимир Пантелеевич, харьковский мещанин. Старший приказчик при магазине по части выполнения Высочайших заказов. В фирме слркил с 1903 года В ноябре 1916-го Фаберже просит для него отсрочки от воинской службы.
Плотницкий Андрей Панкратьевич. Мещанин местечка Белая Церковь Киевской губернии, Васильковского уезда Монтировщик, в фирме работал с 1911 г.
Черней Василий Васильевич (род. 1884 г.). Ювелир-монтировщик. Работал для Фаберже в Одесском отделении фирмы в 1903—1905 гг. и на московской серебряной фабрике Фаберже в 1911—1916 гг. В 1926 году работал на фабрике Московского ювелирного товарищества, где трудились более 300 человек.