Рождество Христово — великий христианский праздник, установленный в воспоминание о чудесном рождении Иисуса Христа Сына Божия от Девы Марии. Древняя традиция почитания этого события выразилась в обширном многообразии его художественного отражения. Православная иконография «Рождества христова» знала несколько устойчивых вариантов выработанных поколениями иконописцев. Приступавший к созданию новой иконы художник получал в свое распоряжение сформированную до него схему сюжета, в общих чертах намечавшую особенность цвета, пропорций и композиции. Не связанный необходимостью самостоятельной разработки символических значений изображения, иконописец сосредотачивал энергию творчества на художественной выразительности формы. Иконографический канон не столько сковывал мастера, сколько освобождал его от случайности и ограниченности личного субъективного опыта.
Архив за месяц: Август 2013
Александр Архипенко
Первый в истории скульптор-кубист Александр Порфирьевич Архипенко являлся непререкаемым авторитетом для выдающихся скульпторов прошлого века — Генри Мура, Джакометти, Эрнста Неизвестного. Ни один другой творец, включая Родена, не повлиял так сильно на художественное мышление своего времени. Архипенко стал одним из лидеров художественной революции, свершившейся в начале XX века. Никто другой из скульпторов-современников не решил такого количества эстетических задач, как Александр Порфирьевич за 50 лет своей творческой деятельности.
Икона Николай Чудотворец
Святой Николай — один из наиболее почитаемых у славян христианских святых. Считается скорым помощником всех нуждающихся в беде. В народных легендах и духовных стихах, отчасти сложившихся под влиянием канонического жития святого, Николай — покровитель моряков и рыбаков (спасает корабль во время бури; у рыбаков есть обычай — первый улов жертвовать св. Николаю), защитник обездоленных (тайно подбрасывает деньги в дом бедного человека, опекает вдов и сирот), «скорый помощник» (помогает вытащить из болота крестьянский воз, оберегает посевы от града и скот от хищных зверей). За постоянную и бескорыстную помощь людям его называют Николай Чудотворец, Никола Угодник, Никола Добрый. Святого Николая считают своим покровителем торговцы, охотники, мельники, овчары. Святителю Николе Чудотворцу молятся об избавлении от потопления на воде, от бед и печалей.
Спасение икон
Доктор искусствоведения, профессор Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры, действительный член Академии искусств Украины Л. С. Миляева, посвятившая себя изучению украинского средневековья, исходила и объездила всю страну в поисках бесценных памятников отечественного искусства.
Украинская икона
На протяжении 70 лет советской власти иконы уничтожали и разворовывали. Чудом сохранились только старые музейные собрания, среди них — коллекции Национального музея украинского изобразительного искусства в Киеве и Национального музея во Львове. Это два самых крупных собрания украинских икон в мире. Во многих художественных, исторических, краеведческих музеях есть небольшие коллекции украинских икон, преимущественно ХVII-ХХ веков. Частные коллекции икон в Украине появились только в последнее время.
Гравюра на антикварном рынке
Гравюра — традиционный вид ассортимента антикварно-букинистической торговли. При этом её место среди другого антиквариата не является неизменным, а определяется целым рядом объективных и субъективных факторов, в том числе сменой коллекционных пристрастий и предпочтений, тенденциями моды конкретного исторического периода и др. Авторы данной статьи показывают, каково состояние современного рынка гравюр России и Украины.
Фарфор Миклашевского
Путь в легендарное Волокитино, где в прошлом находилась усадьба «фарфорового короля», дорожные знаки вам не укажут. Все, что осталось от нее, это въезд «Золотые ворота», украшенный наподобие феодальных замков башенками с зубцами, да административный корпус, в котором разместилась сельская школа.
Иконы мая
Месяц открывает празднование Максимовской иконы Божией Матери. Из надписи на ней следует, что образ был написан в 1299 г. «по видению Максима, митрополита владимирского и всея России чудотворца, гречанина родом, егда ему пришедшу от Киева во Владимир», явилась Пречистая Дева, держащая на руках Младенца Христа. Она подала ему омофор и сказала: «Приими омофор сей и паси во граде Моем словесныя овцы».
Музыка фарфора
До чего же ловко дирижирует, аккомпанирует, настраивает инструменты, солирует или играет в ансамблях пёстрый народец, населяющий мир музыки в фарфоре. Музицирующие пастухи и дамы с кавалерами, утончённо-изысканные придворные музыканты и задорные ярмарочные частушечники, свингующие джазмены и обученные игре на инструментах звери это не просто аллегории слуха, символы гармонии или праздности, но и живые образы эпохи, выражение её вкусов и пристрастий в целом. По фарфоровым статуэткам можно понять, какая музыка звучала в прошлом и какие бытовали инструменты, составить представление о внешнем виде музыкантов и атмосфере, царившей на концертах. В своих произведениях скульпторы стремились выявить нюансы чувств и настроений исполнителей, передать характерные позы, динамику жестов, изобразить замысловатую графику нот и эффектную пластику инструментов словом, всё то, что занимало и занимает их воображение вот уже на протяжении трёх столетий.
Старинные часы
Начало XIX столетия отмечено бурным развитием технической мысли. Внедрение прогрессивных идей подчас напрямую связано с проблемой точного времени. Почтовые службы обеспечивают перемещение почтовых обозов согласно графика, когда же появились первые паровозы часы получают и штатные сотрудники железной дороги. С развитием трансатлантических перевозок все более актуальным ставал вопрос — синхронизации времени в Европы и Америки, и всего мира. С развитием электричества проблема разрешилась на протяжении второй половины XIX века. Проводные кабеля Ла-Манша, Средиземного моря, Атлантического океана дали возможность обеспечить синхронизацию времени. С конца XIX столетия точное время передавалось по радио.