Международная лига антикварных книготорговцев (ILAB)

Находясь за рубежом, мы неизменно поражаемся обилию магазинов, торгующих антикварной книгой.  Многие при этом имеют очень долгую историю. Вспомним, например, Лондон, где есть немало антикваров, торгующих уже более ста пятидесяти лет: Генри Сотеран (Henry Sotheran’s, осн. 1761), Пикеринг и Чатто (Pickering & Chatto, 1820), Бернар Кварич (Bernard Quaritch, 1847), Братья Marc (Maggs Brothers, 1850) и другие, не говоря о десятках их более молодых коллег.

Возьмем Париж, где первый указ о торговле с книжных лотков вышел в 1579 году. Тогда это право было выдано 12 торговцам. В середине XIX века на набережных Сены находилось уже более 200 «ларей». Примерно столько же их и сегодня. В 1880 году во Франции появились официальные «Блошиные рынки», на которых также стали продавать старинные книги. К «холодным» парижским букинистам следует добавить сто с лишним антикварных книжных магазинов, расположенных в городе. Многие из них имеют долгую историю. Сошлемся только на, пожалуй, самый известный магазин антикварной книги Librairie Auguste Blaizot, открывший двери в 1840 году.

В гораздо более молодом городе Нью-Йорке с 1890-х годов стал широко известен «Книжный ряд» (Book Row) нескончаемая череда антикварных книжных лавок на Манхэттене между Юнион-Сквер и Астор-Плейс.

В небольшой по современным понятиям Женеве (население 180 ООО человек) вы найдете около сотни торговцев старыми книгами, а в Хельсинки, тихой столице нашего северного соседа Финляндии, около 40 магазинов.

Как работают тысячи магазинов антикварной книги, разбросанных по всему миру? Что общего в их практике ? Что помогает выживать традиционной книжной торговле в условиях заметного падения интереса к «бумажной» книге и постоянного роста продаж электронных книг? (Не будем также забывать о негативном влиянии мирового экономического кризиса.) Попробуем ответить хотя бы на некоторые из этих вопросов.

Немного истории не повредит. Не будем вдаваться в подробности средневекового прошлого антикварной книжной торговли на Западе, тем более что на эту тему имеется ряд серьезных исследований, в том числе и на русском языке.2 Остановимся лишь на процессе формирования основополагающих принципов торговли, который имел место в начале прошлого века.

Начиная с середины XIX века в Европе и США наблюдался повышенный интерес к книге вообще и старинной книге в частности. Чтение книг и их коллекционирование перестали быть привилегией высшего слоя дворянства и духовенства. На историческую арену вышло «третье сословие». Старинные книги стали покупать и читать небогатые люди, рабочие и даже… женщины. (Возникший феномен «женского чтения», а позднее и «женского книжного собирательства» широко обсуждался в те годы во всех его аспектах. Именно тогда возникла до сих пор не закрытая тема: «Может ли женщина быть библиофилом?».)

В Англии, Франции, а затем и других странах стали возникать многочисленные научные общества (исторические, археологические, литературные и т. д.) и библиофильские организации. Они подогревали интерес к древним рукописям, старым книгам, географическим картам. Расширялось число антикварных книжных магазинов, начали выпускаться специализированные каталоги, справочная литература. Налаживались устойчивые связи между антикварами и любителями древностей разных стран. Начали проводиться международные антикварные ярмарки и аукционы. С появлением телеграфа и телефона упростился процесс заказа книг.

А теперь отправимся на Британские острова начала прошлого века. В 1906 году английские торговцы антикварной книгой создали первую в мире профессиональную организацию. Чуть позднее, когда к ним присоединились ирландские коллеги, организация получила право называться «Ассоциация антикварных книготорговцев Великобритании» (Antiquarian Booksellers’ Association of the United Kingdom, ABA). Среди ее основателей значился весь цвет книжной торговли вышеупоминавшиеся антиквары из Лондона Г. Сотеран, Пикеринг и Чатто, Б. Кварич, Маге, владельцы магазинов в близлежащем Оксфорде Торнтон (Thornton’s, осн. 1835) и Блэквелл (Blackwell, осн.

1879), а также другие достойные и всеми уважаемые провинциальные книготорговцы всего около 20 человек.

Для чего была создана британская АВА? Ответ на этот вопрос можно найти в коротком вступлении к «Кодексу честного поведения» (Code of Good Practice)    программному докумен-

ту ассоциации, который остается в силе до настоящего времени. В нем говорится, что главная задача АВА: «…регулировать все торговые операции таким образом, чтобы они проводились в соответствии с самыми высокими профессиональными и этическими стандартами».

Именно в «Кодексе» АВА впервые в истории книжной торговли был прописан свод правил поведения антикварных книготорговцев. В числе их главнейших обязанностей значится предоставление точной и достоверной информации о происхождении предлагаемого товара, обязательное описание всех его дефектов и следов реставрации, ясное и профессиональное обозначение цены товара.

Кодекс «Ассоциации антикварных книготорговцев Великобритании» послужил основой для последующих аналогичных документов других национальных ассоциаций, а затем и для «Международной ассоциации антикварных книготорговцев», о чем будет сказано ниже.

Сегодня старейшая организация торговцев антикварной книгой насчитывает 245 членов (33 из них находятся за пределами Великобритании). Под эгидой АВА в Лондоне ежегодно проходят две крупнейшие международные ярмарки антикварной книги: в июне в выставочном комплексе «Олимпия» (построен в XIX веке для сельскохозяйственной выставки), в ноябре в знаменитом своим футбольным клубом городском районе «Челси». Меньшая по масштабам международная ярмарка ежегодно проводится в мае в Эдинбурге. Кроме того, в Великобритании устраиваются многочисленные местные книжные ярмарки.

Помимо организации торговой и выставочной деятельности АВА занимается подготовкой кадров для книжной торговли, ведет совместно с высшими учебными заведениями и ведущими библиотеками исследовательскую работу в области библиографии и истории книги. К столетию со дня создания АВА под ее эгидой была издана книга, посвященная истории антикварной книжной торговли в Великобритании в XIX веке.3 Все годы своего существования АВА выполняет важную социальную роль оказывает поддержку книготорговцам, вышедшим на пенсию. Для этой цели был создан специальный благотворительный фонд.

Следующей по времени создания (1914 г.) стала французская «Национальная ассоциация антикварной и современной книжной торговли» (Syndicat National de la Librairie Ancienne et Moderne, SLAN). Ha сегодняшний день в нее входят около 250 книготорговцев (10 за пределами Франции). Более четверти века SLAN организует в апреле каждого года в Париже одну из крупнейших международных антикварных книжных ярмарок    «Salon

International du Livre Ancien». С 2007 года она проходит в знаменитом «стеклянном» Большом дворце (Grand Palais), построенном в 1900 году к Всемирной выставке. Помимо парижского «Салона» под эгидой SLAN во Франции проводятся многочисленные региональные книжные ярмарки.

К началу Второй мировой войны шесть европейских стран создали национальные ассоциации антикварной книжной торговли вышеназванные Великобритания и Франция, а также Дания (1920), Голландия (1935), Швеция (1936) и Швейцария (1939). Их примеру были готовы последовать другие страны, но помешала война. 

Одновременно с созданием национальных ассоциаций в предвоенные годы начал обсуждаться вопрос о необходимости объединения антикварных книготорговцев разных стран в единую международную организацию. Этого требовали новые жизненные реалии. Развитие наземных транспортных систем и появление гражданской авиации «сокращали» расстояния. Широкому кругу библиофилов уже не составляло труда ездить на книжные ярмарки в соседние страны (а состоятельным лицам пересечь океан в поисках книжных сокровищ). Развитие средств связи позволило внедрить эффективную книжную рекламу, заказывать книги на расстоянии, заочно участвовать в аукционах. В этих условиях возникла настоятельная необходимость вести антикварную книжную торговлю по единым (или очень близким) стандартам, а также выработать унифицированные правила поведения продавцов и покупателей.

По окончании Второй мировой войны европейские антикварные книготорговцы вернулись к идее создания профессиональной международной ассоциации. Антиквары, индивидуалисты по природе, поняли, что их бизнес больше не может быть бизнесом одиночек, что настала пора объединить усилия книготорговцев и покупателей из разных стран в целях создания глобального книжного рынка и ведения цивилизованной книжной торговли. Движущей силой процесса был, как и до войны, президент Датской национальной ассоциации, видный книжный антиквар Менно Херцбергер (Menno Hertzberger). После ряда консультаций представители пяти стран Великобритании, Голландии, Дании, Франции и Швеции собрались в 1947 году в Антверпене и договорились создать «Международную лигу антикварных книготорговцев» (International League of Antiquarian Booksellers, ILAB), девизом которой стала фраза на латинском языке: Amor libro-rum nos unit (Любовь к книге нас объединяет).

В 1948 году состоялся первый (учредительный) конгресс ILAB, на котором присутствовали десять европейских стран. Первым президентом ILAB по предложению М. Херцбергера был выбран известный антиквар и коллекционер Уильям Кундиг (William S. Kundig). Сам инициатор создания ILAB в 1952 году стал пожизненным почетным президентом лиги.

Среди многих заслуг М. Херцбергера перед «книжным народом» всего мира следует отметить составленный им многоязычный словарь терминов (на восьми европейских языках), употребляемых в антикварной книжной торговле. Он вышел в 1956 году и стал первой официальной публикацией ILAB. Позднее к словарю были добавлены термины на японском языке. Работа Херцбергера стала основой для более поздних версий словаря. Так, в 1994 году вышел а нгло-французско-немецко-итальянский словарь, составленный Эдгаром Франко. В нем содержится 698 терминов, относящихся к истории книги, торговле, переплетному делу. Приведение в соответствие терминов на разных языках позволило адекватно описывать старинные книги, повысило культуру мировой книжной торговли. К сожалению, русский язык на сегодня остается вне сферы международного книжного общения в рамках ILAB и других международных организаций.

Местом пребывания штаб-квартиры ILAB стала Женева. Офис организации расположен на улице Тепффер, 5 (Rue Toepffer) в центральной части города, по оседству с православным Крестовоздви-женским собором.

ILAB начинала свою деятельность в трудное время. После войны расцвел черный книжный рынок, где шла широкая реализация украденных из личных и общественных библиотек ценных книг, карт, графики. Процветали незаконные валютные операции, было много неясного в таможенных правилах. ILAB совместно с правоохранительными органами стран участниц лиги, Интерполом и ЮНЕСКО начала борьбу за цивилизованную торговлю, выявление украденных культурных ценностей, создание единой структуры антикварной книжной торговли. Правдивое и ясное описание товара, обоснованные и понятные цены, заранее оговоренные условия оплаты, пересылки и возврата товара все эти и многие другие составляющие торгового процесса надлежало унифицировать и сделать «прозрачными» для продавцов и покупателей, где бы они ни находились.

В 1950 году в ILAB вступила «Ассоциация книжных антикваров Америки» (Antiquarian Booksellers’ Association of America, ABAA), представляющая крупнейший в мире антикварный книжный бизнес. (В США общее число членов АВАА в настоящее время превышает 1000, только в Нью-Йорке их около 100.) Влияние ПАВ распространилось на Новый свет, а позднее после присоединения к международной лиге Канады, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи стало возможным говорить о глобальном характере антикварной книжной торговли, ведущейся по правилам ПАВ.

В 1953 году на конгрессе в Милане был принят «Кодекс этики Международной лиги торговцев старинными книгами» (см. Приложение 1). Этот очень важный документ ПАВ означал, что отныне все члены лиги берут на себя обязательство следовать единым правилам поведения продавцов, что мировая антикварная книжная торговля выходит на новый уровень. В коротком тексте удалось обобщить накопленный опыт, прописать юридические, технические и моральные принципы мировой торговли.

В 1953 году появился всем знакомый сейчас логотип лиги раскрытая книга с первыми буквами английской и французской аббревиатур ПАВ-ША Тогда же начал издаваться ежегодный справочник членов лиги. (Листая справочник, мы можем найти в числе членов ПАВ книгопродавцов из стран, которые по тем или иным причинам не вошли в лигу. Например, в Индии есть несколько антикваров членов ПАВ, но сама страна до сих пор не оформила членство в организации. Давно сотрудничали с ПАВ книготорговцы из Венгрии, но официально страна вступила в лигу только в 2010 году.)

В 1950-е годы ПАВ начала тесное взаимодействие с ЮНЕСКО по вопросам защиты и возврата культурных ценностей, к которым наравне с другими предметами антиквариата причислены старинные книги, манускрипты, атласы, автографы и другие предметы книжной торговли. Это сотрудничество продолжается до сих пор. Последние годы ПАВ и национальные ассоциации антикварных книготорговцев ведут тщательный учет «украденных книг», занося их в специальную базу данных (доступна на сайте вкЯеп-book.org), с которой продавцы обязаны сверяться при совершении сделок. На практике имеется уже достаточно большое количество случаев изъятия украденных книг из магазинной и аукционной торговли и их возврата законным владельцам. (Заметим, что в работе ПАВ были случаи исключения недобросовестных книготорговцев из членов организации с передачей дел правоохранительным органам.)

Грамотная торговля старой и редкой книгой невозможна без надежных библиографических данных. Мы говорили, что «Ассоциация торговцев старинной книгой Великобритании» с самого момента своего создания (1906) стала проводить серьезные библиографические исследования. Сегодня такие исследования проводят многие национальные ассоциации, а ПАВ поощряет и координирует эти работы. В «Международной лиге антикварных книготорговцев» существует специальная «Премия Бреслауера» за лучшие работы в области библиографии (названа по имени нью-йоркского Фонда Б. Бреслауера (В.Н. Breslauer Foundation), выделившего сумму в 10 тыс. долл.). Она вручается раз в четыре года, и среди ее лауреатов можно встретить имена профессиональных библиографов, музейных работников, антикварных дилеров, видных библиофилов.

Мы уже упоминали о международных и региональных ярмарках старинной книги, проводимых национальными ассоциациями книготорговцев. Впервые книжные ярмарки появились в Великобритании в начале прошлого века. Сегодня их общее число по всему миру не подлежит строгому учету, но только самых известных существует не менее пятидесяти. ILAB с самого начала своей деятельности стала координировать проведение национальных антикварных ярмарок, что позволило создать стройный календарь мероприятий, решить организационные, технические и таможенные вопросы.

В 1965 году в Амстердаме состоялась первая антикварная книжная ярмарка, организованная самой ПАВ. Ярмарка прошла успешно, и было решено продолжить эту практику, совмещая ярмарки с конгрессами лиги. Вторая ярмарка проводилась в 1967 году в Сан-Франциско одновременно с 19-м конгрессом ILAB.

В 2010 году в Болонье гостей встречала уже 23-я ярмарка старинной книги ILAB.

В 2003 году в Интернете был открыт сайт ILAB, отражающий многогранную деятельность лиги, а на следующий год прошел первый он-лайн аукцион старинной книги под эгидой ILAB. Таким образом, «Международная лига торговцев старинных книг» вступила в эру современных информационных технологий. Сегодня дилеры и библиофилы могут ознакомиться на сайте лиги с документами и публикациями организации, прочитать свежие выпуски «Новостей» (Newsletters), публикуемых ILAB и национальными ассоциациями.

Интересно исследование ILAB о степени использования Интернета ее членами. Результаты относятся к 2008 году. Из 1819 членов, находящихся в 30 странах (сегодня число членов приближается к 2000), электронную почту имел 1661 книготорговец (91 %) Из этого числа 64 % состоят хотя бы в одной базе данных старинных книг (большинство в двух базах, некоторые в трех и даже четырех). Примерно половина от общего числа членов ILAB (57,2 %) имеет собственные сайты, а половина от имеющих сайты организовала собственные поисковые системы. Большинство из оставшихся членов ILAB пользуются сторонними поисковыми системами, и только 13 % из имеющих доступ к Интернету пока не желают осуществлять поиск старинных книг по электронным базам данным.

Предыдущие исследования по «Интернет вопросу» относились к 2004 и 1996 годам. Сравнение результатов трех исследований говорит о бесспорной тенденции к росту числа членов ILAB, обращающихся к сетевым технологиям.

Среди важных услуг, оказываемых ILAB и национальными ассоциациями, следует особо отметить очную и заочную помощь в экспертизе старинных книг. ILAB организовала также мощную он-лайн систему для поиска и приобретения редких изданий. При этом возможно произвести сравнение цен у различных дилеров, сделать заказ на книгу, оговорить условия доставки. ПАВ и национальные ассоциации торговцев старинными книгами могут также помочь библиофилам или их наследникам организовать продажу библиотек или отдельных старинных книг на взаимовыгодных условиях.

Для максимального снижения и покрытия рисков, возникающих при торговле старинными книгами, ПАВ заключила договор с известной английской страховой компанией Richard Tompson Insurance Brokers, более 30 лет успешно работающей на рынке предметов антиквариата и современного искусства. (Ее услугами уже давно и успешно пользуется «Ассоциация торговцев антикварными книгами Великобритании».)

В последние десятилетия ILAB стала тесно сотрудничать с организацией, которая во многом ей родственна, «Международной конфедерацией ассоциаций дилеров изящных искусств и антиквариата» (International Confederation of Fine Arts and Antique Dealers Associations, CINOA фр.), в которую входят 32 национальные ассоциации из 22 стран. CINOA была создана в 1935 году и сегодня объединяет более 5000 дилеров. Она преследует цели, близкие к целям ILAB, и руководствуется в своей деятельности схожим «Кодексом этики». Партнерство двух организаций помогает вывести мировую торговлю антиквариатом (в широком смысле этого слова) на новый технологический уровень и повышает ответственность торговцев перед покупателями.

Отметим, что Россию в СІША с 2004 года представляет «Международная конфедерация антикваров и артдилеров, МКААД», насчитавающая около 40 членов (магазины, салоны, галереи из Москвы, Санкт-Петербурга, стран ближнего и дальнего зарубежья). В своей работе МКААД руководствуется принятым всеми ее членами «Кодексом этики», в ней существуют институты экспертизы и оценки антиквариата.

Как уже было сказано выше, последний, 39-й конгресс «Международной лиги торговцев антикварными книгами» прошел с 20 по 26 сентября 2010 года в Болонье (Италия). На нем присутствовали более 300 делегатов из 23 стран. Конгресс сопровождался большой культурной программой, которую открыл всемирно известный итальянский писатель, историк и культуролог, председатель элитного библиофильского клуба «Альдус» Умберто Эко. Одновременно работала и 23-я Антикварная книжная ярмарка ПАВ, в которой приняли участие более 100 книготорговцев из двадцати пяти стран.

На конгрессе в Болонье было избрано новое руководство ПАВ. Президентом стал активный деятель лиги, книжный антиквар из Голландии Арну Геритц (Агпоисі Сеги/), сменивший на этом посту англичанина Адриана Харрингтона (Adrian Harrington). Вице-пре-зидентом был избран известный книготорговец и библиофил из США, возглавлявший в начале текущего десятилетия «Ассоциацию книжных антикваров Америки», Том Конгалтон (Тот Congalton). Отметим, что он является автором многих публикаций по вопросам антикварной книжной торговли.4 Следующий раз члены ПАВ соберутся на юбилейный, 40-й конгресс осенью 2012 года в Люцерне (Швейцария). Там же пройдет 24-я Антикварная книжная ярмарка ILAB.

За прошедшие шестьдесят лет «Международная лига антикварных книготорговцев» превратилась в мощный и эффективный инструмент книжной торговли. ILAB удалось создать мировое сообщество профессионалов, живущих по единым законам и обычаям, стремящихся к неукоснительному соблюдению правил «честной игры». Эти правила взамовыгодны для продавцов и покупателей и помогают успешно торговать в наше непростое и богатое на события время.

Если, находясь за рубежом, вы увидите в антикварном книжном магазине эмблему ILAB или национальной ассоциации, смело заходите. Вы пришли в правильное место!

«Кодекс этики» Международной лиги торговцев антикварными книгами, ІLАВ

Свод обычаев и применение Кодекса этики

Настоящий кодекс профессиональных обычаев и обыкновений профессии торговца антикварными книгами определяет обыкновения в их общем виде и как общепризнанные во всех коммерческих сделках, относящихся к данной профессии при совершении этих сделок между профессионалами, или между профессионалами и организациями, или между профессионалами и другими физическими лицами. Антикварная торговля в данном контексте включает в себя торговлю рукописями, письмами с автографами, графикой, картами, рисунками, а также старинными книгами и любыми другими рукописными либо печатными материалами.

Свод правил поведения

Члены национальных ассоциаций, аффилированные с ПАВ (здесь и далее «члены»), должны проводить все коммерческие операции в соответствии с настоящими обычаями, которые однозначно указывают на то, что все члены в отношениях со своими клиентами следуют ясно определенному своду правил поведения, основанному на высоких этических нормах.

Описание материала и раскрытие информации

Члены отвечают за точную идентификацию и детальное описание всех материалов, выставляемых на продажу. Все дефекты, существенная реставрация и подделки либо утери должны быть ясно обозначены и сообщены тому, кому этот материал предлагается для продажи либо был продан. Пример: хотя формально не будет неправильным объявить, что в некой работе содержатся 52 листа гравюр, опустив при этом, что листов должно быть 54, сделавший это должен быть признан виновным в сокрытии информации. Если только стороны не договорятся о другом, покупателю неправильно описанного материала должен быть обеспечен полный возврат денежных средств, включая стоимость обратной пересылки.

Намерение вернуть предмет должно быть сообщено как можно быстрее в рамках согласованного временного интервала и в соответствии с местным законодательством. Если не было заключено предварительного соглашения, намерение вернуть предмет должно быть сообщено не позднее десяти дней после получения товаров.

Возмещение денежных средств или кредитование должно быть произведено путем перевода денежных средств на кредитную карту незамедлительно после того, как покупатель произвел возврат продавцу, а тот его получил

Технические термины

Члены, как профессионалы, должны быть знакомы с техническими терминами торговли и уметь правильно употреблять и интерпретировать эти термины.

Цена

Члены должны быть ответственны за профессиональное выставление цены на весь материал, предлагаемый к продаже, вне зависимости от того, имеют ли они дело с экспертами или любителями.


Подлинность

Члены должны ручаться за свои действия и делать все разумные усилия по определению подлинности всех материалов, выставляемых на продажу. Если будет определено, что такой материал не обладает подлинностью или сомнителен, то должен быть произведен полный возврат денежных средств либо произведена другая операция по взаимному соглашению сторон. Материал, показавший себя подлинным, либо спорным, либо неопределенным, не должен вновь выставляться на продажу, если только не произошло ясного раскрытия всех вовлеченных в дело факторов.

Ворованное имущество

Члены должны предоставлять покупателю точные названия для всего продаваемого материала и не должны сознательно покупать, держать у себя или пробовать перепродать ворованный материал. Надлежащая и правильная линия поведения включает в себя знание или подтверждение личности продавца, запись всех покупок, а также выполнение всех разумных действий по установлению законности происхождения предлагаемых к продаже товаров. В случае старинных книг, заподозренных в том, что они ворованные, или в случае, когда установлено, что они ворованные, в обязанности членов входит войти в контакт с исконным владельцем книг. Члены должны полностью сотрудничать с представителями административной власти с целью обратного получения и возврата украденного материала и задержания виновных.

Повреждение при пересылке

Ответственность за повреждение или потерю при пересылке лежит на отправителе. Члены должны заботиться о надлежащем и аккуратном обращении, упаковке, отправке по почте, погрузке материала с тем, чтобы этот материал достиг покупателя в том же виде, что имел в момент продажи.

Сроки и условия

Следует понимать, что старинные книги обычно предлагаются к продаже в каталогах либо через он-лайновые базы данных и на сайтах по фиксированной цене на условии предварительной продажи, при этом оплата производится авансовым порядком, либо, если имеется достаточный кредит, сразу после получения товаров, либо в течение 30 дней с момента выставления счета, если имело место соответствующее предварительное соглашение. В случае специальных предложений вежливость требует, чтобы право на покупку осуществлялось в течение некоторого времени, которое должно быть четко определено. Любые отклонения по срокам от этих обычно применяемых правил должны быть понятно оговорены.

Затраты на банковские операции

Поставщик должен получить полную сумму, указанную на выставленном им счете; покупатель ответствен за все клиринговые и банковские начисления по счету.

Тендеры

В случае, когда книгопродавец делает предложение по покупке книг, цена должна быть действительна либо на момент осуществления немедленного платежа, либо в течение оговоренного времени опциона.

Ясная цена

Члены должны гарантировать, чтобы все материалы, предлагаемые к продаже в открытом магазине или на книжной ярмарке, имели ясно маркированную продажную цену. Материалы не для продажи либо находящиеся в процессе обработки или в резерве должны быть соответствующим образом отделены.

Покупка с правом возврата: Срок и ответственность

Отправка товара с правом возврата по заказу возможного покупателя должна сопровождаться ясным указанием срока, предоставляемого для принятия решения. Когда этот срок истекает, покупка считается совершенной, если товары не были возвращены. Если произошел возврат, почтовые расходы в обоих направлениях должны быть оплачены ожидаемым покупателем.

Ожидаемый покупатель, попросивший материал с правом возврата или на консигнацию, должен считать себя ответственным за такой материал от момента его прибытия до момента возврата или полной его оплаты. Однако такая ответственность не распространяется на повреждения или потерю, вызванные военными действиями или любым другим риском, который не может быть покрыт страховкой.

Множественные заказы

Если множественный заказ не может быть выполнен в его полном объеме в силу того, что часть заказа была продана ранее, то это обстоятельство не является основанием для аннулирования заказа, если только такое действие не оговаривается в заказе.

Определение стоимости и оценка

Определение стоимости должно проводиться скрупулезно в духе настоящих обычаев и обыкновений. Они включают в себя ответственность книгопродавца перед владельцем материала.

Члены, предлагающие услуги по определению стоимости и оценке, должны отвечать за собственную ознакомленность с соответствующими требованиями, предусмотренными в местном налоговом законодательстве. Они должны проводить подобные оценки в строгом соответствии с этими требованиями.

Комиссия на аукционах

Члены, получившие от клиента инструкции по покупке на публичных аукционных торгах, должны также принять на себя ответственность по тщательному обследованию подлежащего покупке материала и не должны при этом полностью полагаться на информацию, предоставленную продавцом или аукционером. Он или она, естественно, должны проявлять крайнюю осторожность и исключить всякий риск или конфликт интересов.

Если только не существует другой договоренности, заключенной до торгов, то обычно на все успешные заявки выплачивается комиссионное вознаграждение в размере 10% с цены ухода. Поскольку предложения цены в ходе торгов бесспорно могут означать различный размер комиссионных, важно, чтобы последние были обсуждены и согласованы в письменном виде до открытия торгов.

Сохранность

Члены обязаны сохранять исторические материалы и не должны разбивать на составные части неповрежденные экземпляры старинных книг или рукописей.

Инвестиционные схемы

Членам рекомендуется не использовать старинные книги и редкие книги или родственные материалы в качестве инвестиционного средства при сделках с этим товаром, а также не использовать их как часть инвестиционных схем. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.